Экскурсия в древнее поселение Хой

В начале июля 2017 древнее поселение Хой - объект культурного наследия регионального значения, расположенный в Чеберлоевском районе Чеченской республики, подсветят несколько сотен прожекторов, а на уцелевших стенах проведут выставку работ фотографа-пейзажиста Абдуллаха Берсаева.  Презентация проекта станет частью программы первой парусной регаты  — Кубка Кезеной-Ам 2017, который пройдет с 5 по 9 июля 2017 года на одноименном озере, расположенном на высоте 1870 метров над уровнем моря в поясе субальпийских лугов на границе Чеченской Республики и Дагестана.

На входе  в Хойский историко-архитектурный комплекс туристов встретит  информационная стела, а на старинных стенах будут транслировать видеоинсталляции, иллюстрирующие историю Хой. Кроме того, в кинотеатре под открытым небом покажут фильм о жизни поселения: зрители почувствуют атмосферу размеренной деревенской жизни, сидя на прессованной соломе. Также гостей ждет фестиваль национальных традиций: в окнах уцелевших построек снова зажгут керосиновые лампы;  у обрыва разведут костер, где старцы будут рассказывать легенды; а в затихшем много лет назад поселении зазвучит живая национальная музыка. В стенах Хой планируется регулярно проводить благотворительные выставки работ чеченских мастеров. Так проект поможет фотографам, художникам и ремесленникам региона, поддержит имидж Чечни и продвинет туризм.

Идея привлечь внимание к поселку, сделать «музей под открытым небом» принадлежит дизайнеру и урбанисту Юрию Берестову и его компании «Айра» (aira.ru). Команда разработчиков,  осветителей, дизайнеров  компании даст вторую жизнь историко-архитектурному комплексу.

По материалам пресс-службы компании "Айра"