Новости

Международная парусная регата Кубок Кезеной-Ам 2019. Итоги.


В Чеченской Республике подвели итоги международной парусной регаты Кубок Кезеной-Ам 2019. В финальный день соревнований состоялся суперфинал и был разыгран главный приз – суперкубок «Ахмат».

«На этой регате собрались сильнейшие гонщики страны, топовая десятка, - рассказал рулевой сборной Федерации парусного спорта Чеченской Республики «Ахмат» Александр Божко Bozhko Alexander. - Очень плотная конкуренция, было непросто и интересно. Помогло спокойствие и уверенность в своих силах».

Всего в регате приняли участие 19 команд, 63 участника из 7 стран мира: Германии, Италии, Чехии, Финляндии, Украины, Эстонии и России.

«Ветровые условия очень сложные, ветер постоянно менялся, приходилось постоянно следовать заходам и отходам ветра. Иногда мы теряли скорость и принимали неверные решения, но тем не менее, мы получили большое удовольствие, гоняясь на озере Кезеной- Ам, - поделился впечатлениями итальянец Franchesko Ivaldi. - Это отличная акватория для парусных гонок.

Соревнования организованы на высшем уровне. В следующем году планируем приехать в Чечню снова и привезти с собой ещё два итальянских экипажа». 
Всего в рамках соревнований Кубок Кезеной-Ам прошли 34 гонки. В суперкубке приняли участие 8 команд.

«Очень эмоциональные, сложные гонки. Финальная гонка была самой сложной. На первом знаке мы были впереди, потом встали в штиль, а наши ближайшие соперники уже летели к нам с хорошей скоростью, но в итоге на финиш мы пришли первыми, - сообщил рулевой экипажа ArtTube Игорь Лисовенко. - Гоночные условия отличные, по сравнению с 2017 годом ветер гораздо сильнее. На следующий год приедем тем же экипажем, с той же группой поддержки».

Результаты суперкубка «Ахмат»:
1 место – команда ArtTube (Таганрог)
2 место – команда Ахмат (Чеченская Республика)
3 место – команда Пирогово (Москва)

Также в финальный день соревнований прошли гонки среди экипажей, в которых есть непрофессиональные яхтсмены.

«Это лучшее место, где я побывал. На следующей регате я буду участвовать в составе профессионального экипажа, - рассказал Евгений Бугаевский. - Тут серьезные участники и я хочу с ними побороться за Кубок».

«Очень приветливые люди в Чеченской Республике, очень интересные гонки, сложная работа судейства и очень напряженная борьба, - отметил шкипер из Финляндии Юрий Чикалов. - У нашей команды был брочинг, были и первое и последнее места, это было очень эмоционально. Уникальная высокогорная регата и таких ощущений, как здесь нигде не получишь. На следующую регату я обязательно приглашу сюда друзей, в нашем яхт-клубе в Финляндии все профессионалы и мы будем бороться за медаль».

В перерывах между гонками для участников регаты компанией «Visit Chechnya» были организованы экскурсии в древнее поселение Хой, замок Алдам-Гези и на гору Шимари-Лам.

«Для нас стало открытием Кавказское гостеприимство, культура и традиции Чеченского народа, для нас это всё очень необычно», - сообщил шкипер команды из Германии Jan-Jasper Wagner.

Организаторами мероприятия выступили Министерство Чеченской Республики по туризму и Федерация парусного спорта Чеченской Республики.
Победители регаты получили отдельные призы от компании Hamilton, «ВнешТрейдСервисЛТД», SeaGala и Mail.ru.

Официальные партнеры Кубка Кезеной-Ам: компания «Курорты Северного Кавказа», Фонд «Посети Кавказ», ПАО Сбербанк, СТК «Кезеной-Ам», дом моды «Firdaws», часовой бренд Hamilton, компания «Alina & K», Assol.cloud, Mail.ru, Fujitsu, SeaGala, «ВнешТрейдСервис ЛТД», «Шатойская швейная фабрика».

Генеральные информационные партнеры: ТАСС, «Российская газета», МАТЧ ТВ, ЧГТРК.

Информационные партнеры: журналы «Собака» и «Kavkaz Air», «Спортивная Россия», «Чечня сегодня», «Это Кавказ», «Серебряный дождь - Ставрополь», журналы «STATUSS MAGAZINE» и «Деловой Грозной», телеканалы OCEAN-TV и «Русский экстрим», «Российский спорт». 

 

К другим новостям